Articles

Russian Authority Increases Total Control over the Situation in the Occupied Regions

February 18, 2021
As instructed by Kremlin, the Russian special services are stepping up the work coordination of the Russian occupation administrations and are observing political activists
Russian Authority Increases Total Control over the Situation in the Occupied Regions

According to the military intelligence of Ukraine, one of the employees of the Russian special services has reported to FSB leadership on the situation in occupied by the Russian forces Abkhazia and has predicted further situation development. This is stated in his report to the FSB leadership.

The document is published in stylistics and source language.

 

“Служебная записка

На 15 февраля 2021 года назначен съезд партии АРУАА. Организаторы съезда и Адгур Ардзинба намерены синхронно со съездом провести антипрезидентский митинг у здания АП РА. Организаторы намерены по возможности превратить митинг в массовые беспорядки с последующим штурмом здания АП.

Как утверждают источники, Ардзинба активно ведет организационные мероприятия по подготовке данного митинга. В первую очередь, раздает деньги возможным участникам беспорядков. Кроме того, он попытался перетянуть на свою сторону активного участника свержения Рауля Хаджимба Ахру Авидзба. Однако тот отказался участвовать в предполагаемых беспорядках.

Однако в пользу оппозиции играет болезнь премьер-министра Александра Анкваб. По данным из абхазских правительственных источников, его заболевание более, чем серьезное. Течение коронавируса усложнилось проявлениями хронических заболеваний (диабет, последствия ранения при покушении 2010 года), а также заболевания сердечно-сосудистой системы и лекарственный гепатит. И хотя к настоящему времени угрозы жизни премьера нет, но по всем оценкам его полная медицинская реабилитация может занять до двух-трех месяцев.

При этом болезнь премьера привела к подковерной борьбе за его пост. Основное "кадровое сражение" развернулось между главой Администрации г.Сухум Бесланом Эшба и вице-премьером, министром экономики Кристиной Озган. Однако эта борьба затронула не только вопрос о сменщике Анкваб, но и о том, кто будет временно исполнять его обязанности во время болезни.

Источники сообщают, что Кристина Озган была крайне недовольна назначением врио премьера вице-премьера, министра финансов Владимира Делба. При этом выборы фигуры Делба в качестве врио премьера был обусловлен двумя обстоятельствами: во-первых, его сухумским происхождением  (то есть не принадлежит ни к гудаутской, ни к очамчырской группировке), во-вторых, его одинаково хорошими отношениями, как с Анкваб, так и с Бжания. Что касается Озган, то она - гудаутская и лично предана Анкваб (также гудаутцу!).

Однако накануне 15 февраля наблюдается и определенная консолидация власти, что выразилось, в частности, в создании негласного президентского штаба, в который вошли:

  •  секретарь Совета Безопасности РА Сергей Шамба;
  •  заместитель руководителя АП РА Зураб Каджая;
  •  первый заместитель министра обороны РА генерал-полковник Беслан Цвижба (близкий друг семьи Каджая);
  •  депутат Народного Собрания-Парламента РА Батал Табагуа (друг детства Бжания).

Усилиями Бжания и этого штаба удалось добиться:

  • относительной нейтрализации возможной протестной активности Ахры Авидзба (основную роль играл Сергей Шамба);
  • наращивание властью собственного уличного потенциала (в частности, за счет односельчан и родственников Бжания из села Тамыш (фамилия Зантария и проч.));
  • попытку перекупки части оппозиции накануне событий (5 февраля советником Президента РА по взаимодействию с ветеранами и добровольцами войны был назначен активист партии АРУАА Рисмаг Аджинджал).

Кроме того, до 15 февраля ожидаются кадровые перестановки. Так, 4 февраля был отправлен в отставку министр по налогам и сборам Даур Курмазия, креатура депутата парламента Дмитрия Ардзинба. По некоторым данным, в ближайшее время речь пойдет об отставке глав МВД и СГБ Дмитрия Дбар и Роберта Киут, министра просвещения и языковой политики Инала Габлиа, министра здравоохранения Тамаза Цахнакия, посла РА в РФ Игоря Ахба.

В принципе можно выделить три возможных сценария развития событий 15 февраля.

Сценарий № 1 - оппозиция все-таки сумеет свергнуть Аслана Бжания.

Сценарий № 2 - оппозиция не только не сумеет перевести протест в эксцесс и в свержение Бжания. Если все пойдет по этому сценарию, то это даст власти отсрочку примерно на год. Новым клапаном выброса общественной активности в марте-апреле станут выборы в местные органы власти. Оппозиционная активность будет купирована также начинающимся с мая курортным сезоном, который в условиях снижения пандемической угрозы, принесет населению реальные доходы. В этой ситуации оппозиционная активность будет отложена на начало 2022 года и совпадет с парламентскими выборами.

Сценарий № 3 - оппозиция не свергнет Бжания, но запустит цепь событий, перенеся свою активность в парламент. Не исключено, что в этом случае главной темой станет вотум недоверия правительству и требование создания коалиционного правительства во главе с Адгуром Ардзинба.”