ЗМІ про нас

Нова якість військової розвідки - репортаж із бази Oculi et aures civitatis et exercitus

7 вересня 2018 року / інтернет-видання “Цензор.НЕТ”
Нова якість військової розвідки - репортаж із бази Oculi et aures civitatis et exercitus Нова якість військової розвідки - репортаж із бази Oculi et aures civitatis et exercitus Нова якість військової розвідки - репортаж із бази Oculi et aures civitatis et exercitus Нова якість військової розвідки - репортаж із бази Oculi et aures civitatis et exercitus Нова якість військової розвідки - репортаж із бази Oculi et aures civitatis et exercitus Нова якість військової розвідки - репортаж із бази Oculi et aures civitatis et exercitus Нова якість військової розвідки - репортаж із бази Oculi et aures civitatis et exercitus Нова якість військової розвідки - репортаж із бази Oculi et aures civitatis et exercitus Нова якість військової розвідки - репортаж із бази Oculi et aures civitatis et exercitus Нова якість військової розвідки - репортаж із бази Oculi et aures civitatis et exercitus Нова якість військової розвідки - репортаж із бази Oculi et aures civitatis et exercitus Нова якість військової розвідки - репортаж із бази Oculi et aures civitatis et exercitus

Oculi et aures civitatis et exercitus – "Очі й вуха громадян і армії". Це девіз департаменту технічної розвідки Головного управління розвідки Міністерства оборони. База цього надсекретного підрозділу, розташованого під Києвом, демонструє, по-перше, безпрецедентний масштаб модернізації технічних засобів розвідки Збройних сил і, по-друге, є унікальним поки що в наших силових структурах прикладом структурної реформи, зміни якості.

В день военной разведки 7 сентября база ДТР ГУР МО покажет свои возможности руководству Украины и нашим союзникам из стран НАТО.

Здесь есть чему удивиться. Пойдем по порядку. Здесь за два года построена новая по сути военная база – с автономной системой жизнеобеспечения и коммуникациями, условиями проживания.

База на 100% укомплектована новейшим разведывательным оборудованием, системами связи и управления.

Сегодня здесь открывается новый дом на 32 квартиры – офицеры получают ордера. Квартиры одно- и двухкомнатные, сдаются с полной отделкой и сантехникой, качество работ впечатляет.

В подвале дома – зал тренажеров, спортивный зал с матами и боксерскими грушами – сотрудники базы могут заниматься в свободное время.

Обращают на себя внимание детали – холодильник с холодной водой, стойка с полотенцами, тут же рядом – раздевалки, туалет, душ.

Также в здании оборудован медицинский пункт, штат врачей и медсестер, две палаты для стационарного лечения больных, терапевтический кабинет, массажный кабинет, стоматологический кабинет.

Чтобы получать лечение – с базы выезжать не надо. Территория вокруг дома полностью благоустроена, есть зона для прогулок с детьми, детская площадка.

Рядом уже заложен фундамент еще одного такого же нового дома для офицеров.

Весь персонал базы в недалеком будущем получит комфортабельное жилье такого же высокого класса на территории. Таким образом будет обеспечен высокий уровень боеготовности и самые удобные условия несения службы.

Персонал базы не чувствует себя на отшибе. Для обеспечения сообщения с городом с территории базы налажен бесплатный для военнослужащих автобусный маршрут, людям не надо искать, чтобы их кто-то подвез.

Благоустройству базы уделяется внимание – меня удивил фонтан со скульптурой и небольшая аллея с лавочками, говорят, подарок спонсоров. Чтобы у военных было место где посидеть и пообщаться. Самое крутое для жизни на базе – это огромный ангар-спорткомплекс, где можно круглый год заниматься любыми видами спорта, гонять в футбол, например. В ангаре, разумеется, также есть и туалеты и душевые.

А вот дом, где несут дежурство военные разведчики. У входа на объект – вольер с самой настоящей совой, которая сверлит каждого посетителя немигающим взглядом.

Служебное здание также построено с нуля. Фотографировать в нем можно только вот это – эмблему у входа и внутри. Увы, это все. Современные кабинеты, компьютеры, связь, туалеты и душевые на каждом этаже, все это похоже на современный бизнес-центр, вот только сотрудники в военной форме.

Это один из центров, где щупальца технической разведки собирают информацию о противнике. Причем вся техника на сегодня - производства Украины и стран НАТО – ничего старого советского здесь уже нет. Техническая разведка – это космическое наблюдение, пеленгование систем связи и радиолокаторов, перехват сообщений, взлом компьютерных сетей, дешифровка кодированной информации.

В общем, все, что показывают в голливудских фильмах здесь работает изо дня в день. Значительная часть молодых офицеров технической разведки уже прошла подготовку в США, и имеет высокие профессиональные навыки.

Важно отметить огромное внимание к организации технической военной разведки со стороны наших союзников в НАТО. Помощь ряда стран Украине – просто неоценима. Помогая Украине защищать свою свободу и независимость, страны Запада получили огромные возможности по изучению РФ, ее армии и спецслужб, прогнозированию действий Кремля. Украинская военная разведка показывает, что Украина уже сейчас является не просителем и жертвой агрессии, а сильным союзником, который умеет давать результаты интересные и важные для наших друзей.

Стоит отметить главное, что незаметно на первый взгляд. В департаменте технической разведки состоялись структурные реформы, поскольку произведены изменения организации и штата, определены цели работы. Это позволило привлекать и сохранять профессиональных людей, концентрировать людей и материальные ресурсы для обеспечения работы именно там, где это прежде всего необходимо. Мир быстро меняется, чтобы реагировать на новые угрозы надо сохранять гибкость, и меняться быстрей. Изменения происходят не на одной этой базе под Киевом – такие же изменения и реорганизация происходят во всех подразделениях технической разведки.

Здесь ценят людей, профессионалов, и люди ценят службу. Именно на качество людей, а не на необычайно сложную и дорогостоящую технику стоит обратить внимание.

Степень информированности о состоянии противника – Российской Федерации, о ее оккупационных войсках на Донбассе и в Крыму просто потрясает. Войска и инфраструктура противника сканируется с такой методичностью и скрупулезностью, что можно сказать уверенно – никаких загадок в боевых порядках оккупантов для украинской разведки не существует. Вот, например, название одной из справок – "Боевой порядок 11-го мотострелкового полка 1-го армейского корпуса" ВС РФ на Донбассе. Содержимое показывать не буду, но, уверен, такой точной фиксации данных 11-го полка нет даже у командования 1-го корпуса.

Украина находится под угрозой широкомасштабного российского вторжения и локальных операций российских войск. Но любые враждебные действия требуют подготовки – перегруппировки войск, переброски запасов и грузов, все это дает множество разведывательных признаков, которые профессионалы могут связать в общую картину, и предсказать действия противника. Так вот, благодаря разведке, любая попытка широкомасштабного вторжения либо локального удара будет вскрыта еще на начальном этапе и руководство Украины получит не только предупреждение, но и оперативную информацию для выработки решений для ответных действий.

11 сотрудников департамента технической разведки ГУР МО удостоены государственных наград за выполнение особо важных заданий на фронте.

Особенно важно, что информация не только постоянно обновляется, но и предоставляется в структурированном виде, то есть быстро готовится для анализа и принятия решений в виде разведывательно-информационных справок. На каждый объект и каждое вражеское соединение и даже подразделение заведены свои паспорта, и военное командование получает полное представление о противостоящих ему силах.

Современные технологии и электронная библиотека, разработанная сотрудниками технической разведки, позволяют производить дешифровку большого массива данных с космических спутников, в считанные минуты готовить цветную карту обстановки, с точной идентификацией всех объектов и указанием точных координат, и немедленно отправлять это на любой командный пункт, чтобы на месте принимать решения.

На базе бросается в глаза новая система военно-патриотического воспитания. На каждом шагу видны плакаты с новой украинской военной историей – историей войны против российского вмешательства. "Битва під Оршею", "Битва під Конотопом", "Похід на Москву", "Похід на Крим".

Преемственность заложена. Военная разведка продолжает борьбу за независимость Украины, и ее враг определен, здесь ни у кого нет сомнений.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"