ЗМІ про нас

Головний дозор. Останній бій воїнів 73-го Центру Юрія Горайського і Олександра Хмелярова 4 березня 2016 року

8 березня 2016 року / Інтернет-видання “Цензор.НЕТ”

“Війна – це поєдинок волі. Якщо ти не готовий пожертвувати всім – значить, ти вже програв! Живи так, щоб страх смерті ніколи не бентежив твоє серце. Нікому не заважай вірити в те, у що вони вірять, поважай інших і їхні погляди і вимагай такої ж поваги до себе. Люби життя, роби життя кращим, прикрашай все навколо себе. Прагни жити довго на благо свого народу, а коли прийде твій час, –  помри, і не будь, як ті, чиї серця сповнені страху смерті так, що коли приходить їхній час, вони ридають і молять, щоб їм дали ще часу, щоб прожити життя по-іншому... Співай свою смерть ... і загинувши героєм, повернися додому!”.

Эти слова из фильма “Закон доблести” про американских “морских котиков” вспомнились, чтобы помянуть двух украинских морских спецназовцев, павших смертью храбрых в бою 4 марта 2016 года под Докучаевском.

В этот день группа спецназа 73-го морского центра специальных операций выполняла задачу по патрулированию линии обороны украинских войск.

Это одна из лучших групп 73-го центра. Командир – позывной “Трассер”, бывший директор средней школы, прекрасный наставник, который проявил себя как волевой командир, выводя своих бойцов из Иловайска.

Они вели наблюдение и вышли на заданную высоту, с которой российские боевики могли организовать нападение на наши позиции.

Они решили проверить все. Они могли не рисковать. Понаблюдать и уйти. Но если бы они не зашли на высоту, то завтра оттуда могла прилететь смерть для других наших воинов.

Впереди шел головной дозор – так положено в боевом порядке, всегда есть кто-то, кто идет впереди, чтобы первым обнаружить врага, первым подать сигнал опасности, первым вступить в бой. В дозоре всегда идут лучшие – те, кто готов к смертельному риску.

В головном дозоре группы 4 марта шли Юрий Горайский и Александр Хмеляров.

Головний дозор. Останній бій воїнів 73-го Центру Юрія Горайського і Олександра Хмелярова 4 березня 2016 року
Юрий Горайский, из Збаража,
боец 73-го морского центра
специальных операций,
пал смертью храбрых в бою с врагом
4 марта 2016 года.

Горайский – доброволец, бывший глава Збаражской районной госадминистрации Тернопольской области, который ушел в армию год назад. Когда Юрия уволили, он не цеплялся за госслужбу, а сразу ушел на фронт.

Хмеляров – профессиональный воин, кадровый спецназовец. Родом из Одесской области, жил в Одессе.

Случилось то, что случается на войне. На высоту вышла разведгруппа противника – до двадцати человек.

Они увидели друг друга внезапно, дистанция – 20 метров.

Юрий Горайский и Александр Хмеляров вступили в бой. Головной дозор выполнил задачу – врагу не удалось ударить по всей группе.

Наши бойцы развернулись и вместе с группой поддержки открыли огонь по врагу. В бою на сверхкоротких дистанциях может уцелеть только тот, кто готов пожертвовать всем. 20 метров, всего лишь 20 метров...

Юрий и Александр погибли на месте.

Группе поступила команда на немедленный отход. Но боевые товарищи не бросили своих павших. Трассер команду на отход решил не услышать – они накрыли противника огнем и пошли вперед. Головной дозор принял на себя основной поток свинца, но их товарищи благодаря этому самопожертвованию били наверняка. Риск был огромным, но был и профессиональный расчет.

Головний дозор. Останній бій воїнів 73-го Центру Юрія Горайського і Олександра Хмелярова 4 березня 2016 року
Александр Хмеляров, из Одесской области,
воин 73-го морского центра
специальных операций,
пал смертью храбрых в бою с врагом
4 марта 2016 года.

И они сделали это. Разведгруппа противника была уничтожена. И тогда спецназовцы смогли забрать тела своих побратимов. Трассер никого из своих не бросил, вернулись все....

Вскоре подъехала БМП 72-й бригады, и вывезла погибших и раненых.

Задание было выполнено.

Горайский был в Збараже известным политиком, и когда он пошел на фронт, многие писали на местных информресурсах, что Юрий пиарится, что неизвестно, где он воюет и воюет ли вообще. Вот последнее интервью Горайского:

“Почуття обов’язку мене змусило йти на війну. Не зміг я стояти осторонь, коли молоді хлопці на передовій забезпечують спокій і мир для нас, зокрема для мене і моєї сім’ї. Бог і батьки дали мені здоров’я, і я вирішив, що свою родину і свою землю можу сам боронити від цієї погані”.

Юрий Горайский и Александр Хмеляров теперь в нашей памяти и в памяти их семей навсегда останутся в головном дозоре.

Юрий Бутусов, “Цензор.НЕТ”